11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【献立】
豆乳コーンクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ
りんご パン 牛乳

★野菜をたくさん食べよう!!

 健康のためには、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせてしっかり食べることが大切です。野菜をたくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

(調理方法を工夫する)
 野菜は、生のままより、加熱すると柔らかくなり、かさも減るため、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮、鍋ものなどにして食べましょう。

(3食に分けて食べる)
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

今日の給食

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【献立】
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ソフト黒豆
ごはん 牛乳

 のりは、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
 また、骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。

今日の給食

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【献立】
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ
ごはん 牛乳

ふきよせ煮
「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使わせます。
(今日の給食ではさといも、れんこん、しめじが使われていました。)

全校集会 賞状伝達

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全校集会を行いました。

賞状の伝達を行いましたのでご紹介します。

コーラス部
 第32回 大阪市立中学校総合文化祭 合唱祭
 第32回 大阪市立中学校総合文化祭 ブロック音楽会

陸上部
 大阪市秋季総会
   円盤投げ(男子2・3年) 1位
   400m(男子2・3年) 2位
   走高跳 (男子 1年 ) 2位
   男子総合の部       5位

運動会の様子

結果発表・閉会式
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学校行事
3/13 卒業式