「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

令和5年度 1学期終業式

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7月19日(水)1時間目に1学期終業式を行いました。
校長先生の話、生活指導の先生の話、児童代表の話がありましたが、式が始まった時から最後までしっかりとした聞く態度で臨むことができていました。
長い夏休みが始まりますが、健康に気をつけて、素敵な思い出を作ってほしいと思います!

1学期最後の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干し大根のゆずの香あえ

今日で1学期の給食も終わりです。
4月は給食に出るいろいろな野菜やおかずに少し戸惑っていた1年生も、たくさんおかわりをするようになり、手際よく給食当番の仕事もできるようになりました。
下膳の時には、毎日の給食を作ってくださった給食調理員へ「1学期の間おいしい給食をありがとうございました!」「また2学期もよろしくお願いします!」と声をかけている姿が見られました。

野菜で朝顔

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給食調理員さんが、にんじん、かぼちゃ、きゅうり、だいこんを使って、朝顔の花を作って持ってきてくれました。
なんと、花の“がく”は、ししとうで、植木鉢は、だいこんでできています。
あまりにもそっくりな見た目に、子ども達からは歓声があがっていました。

今日の給食【なすのミートグラタン】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)

今日は、夏野菜のなすを、食べやすいケチャップ味のミートグラタンにしました。
なすは苦手な児童が多いですが、ミートグラタンに入ると気づかない間にペロリと食べられるようです。
今日も暑い1日となったので、デザートのダイスゼリー(ぶどう)が大好評でした。

今日の給食【ゴーヤチャンプルー】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ

今日は、夏野菜のゴーヤを豚肉、もやしと一緒に炒めて、ゴーヤチャンプルーにしました。
食べるときにかつおぶしをかけることで風味と旨味が増し、ゴーヤは苦手という児童は多いですが、「給食のゴーヤチャンプルーは食べられる」という声も聞こえました。
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