子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年生卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パチャンガに乗って歓声を上げながら、楽しく活動しています。

6年生卒業遠足

画像1 画像1
予定通り枚方パークに到着しました。これからみんなで、楽しい思い出をたくさん作りましょう。

6年生卒業遠足

画像1 画像1
今日は6年生が、卒業遠足で枚方パークに行きます。城北公園通駅から電車に乗って野江駅で京阪電車に乗り換えます。

今日の給食

今日の給食は、お正月の行事献立です。メニューは、れんこんのちらし寿司、お雑煮、ごまめ、牛乳です。正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も健康で過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「お雑煮」と「ごまめ」が出ます。他にもどんな料理があるのか調べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は「お正月の行事献立」です!

上の写真は、お雑煮で使われる、なにわの伝統野菜「金時人参」の写真です。別名「京人参」ともよばれ、関西でよく使われています。この金時人参がお正月に使われる理由は、
1.縁起の良い赤い色をしている。
2.「ん」がつく野菜として「運」がつくと言われている。そうです。
給食のお雑煮に入っていて、彩りがとても鮮やかになります。

中の写真は、お雑煮が出来上がった写真です。おもちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。今日の給食では、白みそで味をつけています。

下の写真は、ごまめです。「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 B校時
分団集会・集団下校
3/14 卒業式予行練習
3/15 卒業式前日準備
1年〜4年と6年は4時間授業で給食後に下校
5年は14:40頃に下校
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日