1月25,26日の給食
25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。 26日の献立、 ・牛肉と金時まめのカレーライス ・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ・固形チーズ ・牛乳 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。 今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。 生活科「おもちゃランド」(1,2年生)
本日も、1年生・2年生の生活科の学習「おもちゃランド」を実施しました。2時間目は1年2組と2年2組、3時間目は1年5組と2年5組でした。
2年生が1年生に、遊び方やきまりをやさしく教えながら、時間を決めて1つずつ順番に活動しました。1年生は2年生にしっかり「ありがとうございました!」とお礼を言っていました。どちらの学年にとっても、とても楽しい45分間でした。 グローブが届きました
メジャーリーガーの大谷翔平選手から、日本全国の小学校および小学部に寄贈されたグローブ3つが、本校にも本日届きました。
大谷選手からの「このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルになることを望んでいます」というメッセージも添えられていました。 児童のみなさんにも、学級で順に回覧するなどの方法で見てもらえるようにするので、楽しみにしていてくださいね。 1月24日の給食
今日の献立は、
・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 入学説明会
本日(水曜日)、令和6年度新入生の保護者の方を対象とした入学説明会を行いました。午前・午後の2回に分けて実施し、学校生活や準備物、学校徴収金等についての説明をさせていただきました。
新入生保護者のみなさま、寒い中ご来校くださりありがとうございました。4月、お子さまのご入学を楽しみにお待ちしております。 |
|