1月25,26日の給食

25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。

26日の献立、
・牛肉と金時まめのカレーライス
・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
・固形チーズ
・牛乳

「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。

今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「おもちゃランド」(1,2年生)

本日も、1年生・2年生の生活科の学習「おもちゃランド」を実施しました。2時間目は1年2組と2年2組、3時間目は1年5組と2年5組でした。
2年生が1年生に、遊び方やきまりをやさしく教えながら、時間を決めて1つずつ順番に活動しました。1年生は2年生にしっかり「ありがとうございました!」とお礼を言っていました。どちらの学年にとっても、とても楽しい45分間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

グローブが届きました

メジャーリーガーの大谷翔平選手から、日本全国の小学校および小学部に寄贈されたグローブ3つが、本校にも本日届きました。
大谷選手からの「このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルになることを望んでいます」というメッセージも添えられていました。
児童のみなさんにも、学級で順に回覧するなどの方法で見てもらえるようにするので、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

1月24日の給食

今日の献立は、
・白菜のクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
画像1 画像1

入学説明会

本日(水曜日)、令和6年度新入生の保護者の方を対象とした入学説明会を行いました。午前・午後の2回に分けて実施し、学校生活や準備物、学校徴収金等についての説明をさせていただきました。
新入生保護者のみなさま、寒い中ご来校くださりありがとうございました。4月、お子さまのご入学を楽しみにお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
3/18 第125回卒業証書授与式

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ