本日の給食(3月13日・水曜日)まぐろの甘辛焼き・豚汁 くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 3年生 理科(3月13日・水曜日)
3年生は、理科の学習のまとめとして、これまで学習してきた電気や磁石を作って楽しいおもちゃを制作しました。今日は、4年生を招待して、制作したおもちゃを体験してもらいました。4年生が楽しんでいる姿を見て、3年生も大喜びです。
1年生 生活科(3月13日・水曜日)
1年生は生活科の学習で校外グランドで2回目のたこあげをしました。今日は前回よりも少し強い風が吹いていて絶好のたこあげ日和となりました。前回でつかんだコツを駆使してたこをあげると、一気に空高くあがりました。子ども達は大喜びでした!
本日の学習(3月12日・火曜日)
2年生は国語の学習でいろはかるたづくりの続きをしました。一枚一枚ユーモアあふれる札ができあがりました。あと少し、最後までねばり強く取り組んでください。
4年生は算数の学習です。立体の面や辺の平行や垂直について、先生と実際に箱を確認しながら確認していきました。垂直・平行とはどんなことか理解できたかな? 6年生は道徳の時間です。「のぼさんの夢」というお話です。病と闘いながら俳句を追究した正岡子規の生き方を読んで、よりよく生きることについて交流しました。 本日の給食(3月12日・火曜日)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳 〜食事のマナーを守って食べよう〜 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ・よい姿勢で食べましょう。 ・好ききらいしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 |