6年!体育の学習〜なわとび挑戦中〜今日の体育の学習では、なわとびの学習をしました。基本的な技から、難しい技まで汗だくになるくらい、たくさん練習をしました。 6年生は、はやぶさや後ろはやぶさ、後ろ二重跳びなどの高難度の技を跳ぶことができる人がいます!低学年の時から積み重ねてきたようです。素晴らしいですね!!!今はまだ苦手だと思ってる人もまだまだ練習を頑張りましょう!!! くらしの今昔館見学〜3年生〜今日くらしの今昔館に社会見学に行きました。昔の生活の様子や実際のお家などがあり、昔の人々の暮らしぶりがわかりました。また、昔の大阪市の地図があり、自分たちの住んでいるところを探しました。 2月19日ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ デコポン コッペパン りんごジャム 牛乳 『給食に登場するかんきつ類』 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどにつかいます。 今日の給食には、デコポンが登場しています。 今日は19日、「食育の日」です! 「食」についてできること、関心を持って少しでも取り組んでみましょう。 全校朝会今日の全校朝会では、神津小学校のみんなにがんばってほしいことのお話をしてくれました。 「しっかりあいさつ」「どんなことにも集中」「最後まであきらめない」ことが大切です。6年生はあと1ヶ月で卒業です。1〜5年生のみんなも1つ学年が上がります。がんばって残りの月日を過ごして卒業、進級してほしいと思います。 そして、淀川区のソフトボール大会で準優勝したこども会「神津・新北野」チームのみんなの表彰をしました。 「準優勝おめでとうございます」 祝 卒業 お餅つき大会神津・新北野地域の子ども会とPTAが中心となって、「卒業祝いお餅つき大会」が学校で開催されました。 コロナ禍で長らくできなかった地域行事ですが、昨年に復活したお餅つき大会。6年生と地域や保護者がいっしょになって、ツイてコネて、みんなで丸めて、美味しくいただきました。みんな笑顔でとても和やかなお餅つき大会になりました。 地域子ども会、PTAのみなさま、ありがとうございました。 |