6年生 調理実習〜お団子パーティー〜 ※ 耳たぶぐらいの硬さになるまでこねるのがポイント! 2月6日(火)の給食・コッペパン、バター ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 おこわは、もち米とともにくりや焼き豚などを入れ、こいくちしょうゆやごま油などで味つけし、焼き物機で蒸し焼きにしています。もち米のもちもちとした食感が好評でした。 6年生 出前授業インフルエンザ等の感染拡大防止について
インフルエンザや発熱等風邪用疾患による欠席者が増加傾向にあり、学級休業のクラスがあります。体調管理には、十分にご留意ください。
今後の状況によっては、感染拡大防止のため給食終了後の下校や学級休業の措置をとることが想定されます。 給食終了後に下校する場合の下校方法について、お子さんと確認しておいてください。(7/10配布の「非常変災時等に早急な下校を要する場合についての対応調査」で回答いただいたように下校します。) また、電話を受けたりミマモルメを確認したりしやすいようにご協力お願いします。 なお、感染拡大予防の観点から、給食終了後に下校した場合や学級休業の期間中は、いきいき活動へは参加できませんので、ご家庭で配慮いただきますようにお願いします。 2月5日(月)の給食・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分とは、もともと季節の変わりめとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことでしたが、今は立春の前の日だけをいうようになりました。今年の節分は、2月3日でした。) 給食では、焼いたいわしにしょうが汁が入った手作りたれをかけたものと、いり大豆が登場しました。 |
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