3月7日(木)の給食・おさつパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、広島県で生まれたくだものです。12月頃から収穫が始まりますが、とれたばかりのものはすっぱいので、しばらく置いて酸味が少なくなったものが出回るそうです。 うすい皮は苦いので、皮のむき方を見てもらいました。一年生でもじょうずにむけている人がたくさんいました。 6年生 4年生交流会6年生 4年生交流会6年生 4年生との交流会3月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。 |
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