手洗いやうがいをしましょう

分数の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数で、1より大きい数を分数で表す学習をしていました。
 もとになる分数のいくつ分で表すといいということが今日の学習で分かったと思います。

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は習字で「つり」という文字を書いていました。筆を使って文字を書く機会が普段はあまりないので、貴重な学習ですね。

今日の給食は正月の行事献立です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、牛乳、雑煮、ごまめでした。
 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 雑煮は、餅といろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた雑煮です。
 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

3学期スタートの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学年の子たちも気分は休みモードからしっかりと学校モードに切り替えてできていました。

3学期スタートの様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの明るい声が各教室から聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 4〜6年通常授業
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備
1〜4年 6年 5時間目終了後下校
C-NET
3/18 卒業式
1〜4年休み