2月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に液卵 を流し入れています。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 2月2日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 「カツ丼(どん)」です。一口トンカツは、冷凍のまま170度のなたね油であげまていす。1人1コずつです。 具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。 2月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 節分の行事献立 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 「含め煮」は豚 肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ 、青みにさんどまめを使用しています。 「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。 3年 社会見学3![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会見学2![]() ![]() ![]() ![]() |