1月24日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 1月22日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。 「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 1月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの 「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 「ブロッコリーのごまあえ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖、こいくちしょう ゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 1年生 たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場で凧あげをしました。とても上手に上がってました。 可愛い絵が空高く上がって、とてもきれいでした。 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年間で学んだ事や出来る様になった事を発表しました。 1年生は、入学して沢山のことを学びました。参観では、歌を歌ったりけん玉やお手玉を発表しました。 3年生は、理科の授業や1年間の発表をしました。クイズを保護者としたり楽しい授業参観でした。 |