給食たんけんとうふと牛ひき肉、粒状の大豆と野菜を使っています。釜で作った具をミニバットに入れて、表面にパン粉をふり、焼き物機で焼いています。 今日の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんなのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともよばれる、1年でこの時期だけ味わうことができる、春が旬の野菜です。季節が移ってきていますね。 はくさいと組み合わせて、食べやすくしています。 今日の給食
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 です。
給食たんけん6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「牛肉のコチジャンいため」と「さけのカラフルそぼろ」を、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いて食べましょう。 |
|