給食たんけん鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で味つけをして、じゃがいもと混ぜて焼き物機で焼いています。 じゃがいもが鶏肉のうまみや味つけをしっかり吸って、とてもおいしいですよ。 〇 あおぞら班集会(6年生と〜)
今日のあおぞら班集会は、6年生と1年生〜5年生とで「ケイドロ鬼ごっこ」をしました。
6年生が、赤帽で鬼になり、1年生〜5年生は、白帽で、逃げました。 運動場いっぱいに広がって、鬼ごっこを楽しみました。6年生とのふれあい活動も少なくなってきました。 今日の給食
・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんすき焼き煮には、まいたけを使っています。 まいたけという名前は、かさのひらひらしているところが舞っているようにみえることからついたという説や、昔はとても貴重だったので、見つけた人が舞って喜ぶ。というところからつけられたという説があります。 〇6年生ありがとう!(6年入場)
2月28日(水)2・3時間目に、体育館で「6年生を送る会」を実施しました。
6年生の卒業を祝い、今までにお世話になったことへの感謝の気持ちを伝えました。 さぁ、6年生の入場です! |
|