今日の給食

・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳  です。

冬においしいだいこんやはくさい、ほうれんそうを使っています。

「うすくず汁」は、でんぷんでとろみをつけているので、体が温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「たらフライ」です。

たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身が崩れやすいので、すり身にしてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。

〇 オリニウリマルイヤギ大会

5年生2人が、「オリニウリマルイヤギ大会」の決勝に進みました。決勝大会は、2月25日(日)に行われました。2〜4年生と5年生以上に別れ、課題文部門と自由作文部門で行われました。予選参加者は総勢64人で、決勝大会に進んだのは26人でした。
北巽小学校5年生2人は、自由作文部門に挑戦しました。この部門は、自分で作文を書いて、それを韓国朝鮮語で話すというものです。難しい挑戦でしたが、2人とも「奨励賞」を受賞しました。児童朝会で、表彰しました。
画像1 画像1

今日の給食

・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なにわうどん」です。

「なにわうどん」は、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切ってから甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 5時間授業
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査