給食たんけんずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。 ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
「鶏肉のバジル焼き」は、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 今日は、愛知県産のブロッコリーです。 今日の給食
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。
鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。 給食たんけん大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。 「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。 |
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