春休みは、勉強と遊びのバランスをとりながら、新しいことに挑戦したり、楽しい経験を積んだりするよい機会ですね!

調理実習<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が『ゆでる調理をしよう!』の実習をしていました。

野菜はゆでるとやわらかくなり、食べやすくなります。
味や色、かおりなども変化します。
家庭科室は、とてもいい匂いでいっぱいになりました!

ガスコンロを安全に使うこともできていました‼

塩で味付けをして、『ほくほくしたジャガイモ』を美味しくいただいていました‼

片付けもきれいにできました‼
一口メモ

いもほり<2年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、『学習園』に植えていた『サツマイモ』を掘り出していました!

大きな『サツマイモ』が出るたびに子どもたちは大喜び❣

例年にない『大豊作』でした‼

体力アップ運動<3年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の『15分休み』は、3年生の『体力アップ運動』の時間でした。

『会場の準備』や『ルールの説明』など、すべて運動委員会の児童が行う自治的な活動です。

コーンの中に入ってはいけないルールなので、運動委員会の児童が一生懸命に紅白玉を円の外に出していました。

3年生は『玉入れ』を楽しんでいますが、運動委員会の児童は大変そうでした!

読み聞かせ<ニャーゴ>Part.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ニャーゴ』の読み聞かせ第2弾!

しっかりと大きな声を出して、2年生はとてもよくがんばっていました!
1年生が一生懸命聞いてくれるので、『うれしかった!』や『またやりたいです!』などの感想を発表していました‼

栄養指導<2年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、『は や ほねをじょうぶにしよう!』です。

『カルシウム』の働きや、多く含む食べ物について学んでいました!

最後にキャラクターの『カルちゃん』への手紙として、学んだことの感想を書いていました‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 今中卒業式
3/14 大掃除
卒業式予行
3/15 クラブ・委員会等なし
6年給食終了
卒業式準備
3/18 第75回卒業式
3/19 スクールカウンセラー来校日(10:00~16:45)
ICTアシスタント訪問
研究全体会16:00~(今年度のまとめ・来年度の課題)