12月15日(金)の給食

【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、おさつパン、牛乳】

 「さけのマリネ」は、角切りのさけを揚げたものと、たまねぎで作ったマリネソースを混ぜ合わせています。

 きょうのみかんは、熊本県産でした。酸味がすくなく甘かったです。
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栄養学習 6年生

 『バランスのよい食生活を考えよう』ということで、主食・主菜・副菜のバランスを考えた献立について、6年生が学びました。自分の食べたいものばかりを選ぶとバランスが取れないってことに気づいていました。
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12月14日(木)の給食

【ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳」

 「ケチャップライス」は、はじめて登場する献立です。児童にとても人気でした。

 「スープ」には、ラッキーにんじんが入っていました。入っていた子は嬉しそうに、なかった子はとても残念がっていました。
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12月13日(水)の給食

【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

 「いわしのしょうが煮」は、いわしと切りこんぶ、千切りしょうが、調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。千切りしょうがを入れることで、いわしのくさみを軽減させています。
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12月12日(火)の給食

【豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。

 「フルーツ白玉」は、ゆでた白玉団子とミックスフルーツ缶を混ぜ合わせています。白玉団子が苦手な児童も、がんばって食べていました。
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学校行事
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式