ビオトープづくり 3

 さらに、麻袋に土を入れ、周りにならべました。将来的にこの麻袋にも植物が根付くことで、生き物のすみかが広がることを期待しています。
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ビオトープづくり 2

 さらに自然の素材でできた袋をかぶせ、生き物がすめる場所をつくるための土砂を入れました。周りにも大きめの石を並べ、池の形になってきました。
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ビオトープづくり 1

 いよいよビオトープづくりが始まりました。まず、下に布を敷いて、その上に防水シートを敷いて、土を入れました。土はバケツリレーで協力しました。
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11月28日(火)の給食

【ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「ほうれんそうのグラタン」には、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、冬が旬のほうれんそうが入ってました。きょう2年生2クラスに食べものの旬についての授業をしました。

 旬の食べものには、栄養がたくさん入っていて、味もおいしいことを伝えました。子どもたちは、いつも以上に食べていました。

 お家でも、さまざまな旬の食べものをたべてもらいたいです。
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調理実習 5年生

 本日は5年生が『ごはん』と『みそ汁』の調理実習でした。ごはんの水加減や火の調節、みそ汁の具の切り方や入れる順番など、おいしくできるようにそれぞれのグループで協力してつくることができました。子ども達はおいしくできたと満面の笑みで、喜んで食べていました。
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学校行事
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式