児童集会
今日は久しぶりに外での児童集会でした。とてもいい天気の中、『じゃんけん列車』をしました。じゃんけんに連勝し続けて長い列を作って嬉しそうにしていました。勝っても負けても子ども達は楽しそうにしていました。
11月2日(木)の給食
【体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
きょうの献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立です。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。 きんぴらごぼうは、ピリッとさせるために仕上げにラー油が使われています。 写真は、「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」です。体を温める効果のあるしょうがを下味で使っています。 近くの国のことを知ろう 1・3・5年生
近くの国の文化にふれる学習。本日は韓国朝鮮の民族講師をお招きして、『韓国のことを知ろう』の学習を1年生・3年生・5年生で行いました。1年生は、チェギチャギ、ペンイ、ピソチギの遊びの文化にふれました。3年生は、アリランの歌に合わせてチャンゴの楽器にふれました。5年生では、韓国朝鮮だけでなく様々な国の文化についても知り、多文化共生について考えることができました。
稲づくり 5年生
先日地域の方に来ていただき、機械で行った『脱穀』などの作業を、本日は昔の道具を使って手作業で体験しました。一人一人少しずつの体験でしたが、『千歯こき』と『とうみ』の道具を使って、昔の人々の知恵と手作業の大変さを感じていました。
10月31日(火)の給食いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 |
|