修学旅行 

学校を出発し、近畿自動車道へ進むと12キロ渋滞の案内がでていました。
茨田小学校の屋根を見ながら南下。途中からスムーズに進行して、天理に到着しました。トイレ休憩を取り、まもなく出発します。
画像1 画像1

修学旅行 6年生

 6年生の子ども達が楽しみにしていた修学旅行。天気も良く絶好の修学旅行日和となりました。みんなに楽しい思い出がたくさんできることを楽しみにしています。保護者の皆様、朝早くからたくさんのお見送りありがとうございました。

画像1 画像1

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
【タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、黒糖パン、牛乳】

 「タンタンめん」は、野菜や麺の入った大おかずの上に、牛ひき肉、豚ひき肉で作った肉ダレをかけて食べます。最後にラー油をかけて仕上げています。

 「あっさりキャベツ」は、蒸したキャベツに塩をかけて味つけています。「おいしい」って言った子どもに味付けのことを伝えると、とても驚いていました。

脱穀 もみすり 5年生

 先週稲刈りをして干していた稲の「脱穀」と「もみすり」の作業をしました。今回も地域の方の指導のもと、学習しました。自分たちで育てた稲がどんどん食べる前のお米の形に近づく様子を見て子ども達はうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 2年生

 2年生が地域の町たんけんに行きました。『豆腐屋さん』『郵便局』『ケーキ屋さん』『焼き鳥屋さん』へ、4つのグループに分かれて見学に行きました。あらかじめ用意していた質問をしたり、店内の様子や道具・機械・商品などを見たりして、貴重な学習となりました。協力していただいた地域の方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式