スポーツフェスティバル 4・5・6年

 

画像1 画像1

6月6日(火)の給食

【マーボー春雨、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ご飯、牛乳】

はるさめはでんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作られています。
今日の給食の春雨は緑豆という豆やじゃがいものでんぷんからつくられていました。
画像1 画像1

見守り隊来校

6月5日(月)全校児童朝会に、区役所より見守り隊のみなさんが来られました。青パトを近くで見ることができて、子ども達は喜んでいました。子ども達の安全を守るための5つの確認しました。5つの約束は以下の通りです。
1.ひとりで遊びません。
2.知らない人について行きません。
3.連れて行かれそうになったら大声を出して助けをもとめ、「子ども110番の家」へにげこみます。
4.誰とどこで遊ぶ、いつ帰るかを言ってから出かけます。
5.お友達が連れて行かれそうになったら、すぐに大人の人に知らせます。
これからも5つの約束を守って安全に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
【中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳】

 「もやしの中華あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけて和えています。米酢が入っていることで、さっぱりした味つけになっています。

調理実習 5年

にんじん、ブロッコリーやほうれん草を使って、茹で野菜サラダを作りました。地域の生涯学習ルームの方たちにお手伝い頂き、子どもたちは安全に調理実習が出来ました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)
3/18 卒業式