【連絡】卒業式の日程について
令和5年度の卒業式は3月18日(月)に行います。
年度当初の予定では、3月15日(金)とご連絡していたかと思いますが、変更になっています。 お間違えのないようにご予定ください。 正:令和6年3月18日(月) 誤:令和6年3月15日(金) ★今日の給食★
★1月16日(火)の給食は、・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 でした。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ 焼き物機で焼いた冷凍のあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★1月15日(月)の給食は、・さばのみそ煮
・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★1月12日(金)の給食は、・れんこんのちらしずし
(きざみのりがつきます) ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 ★お正月の行事献立★ 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には『ぞう煮』と『ごまめ』がでました。 *ぞう煮…もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、かつおぶしでだしをとり、白玉だんごや鶏肉、だいこん、きんときにんじん、さといも、みつばを使用し白みそで味付けしています。 *ごまめ…「田作り」ともいわれています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。今回は「ごまめ」が不漁のため、かたくちいわしのにぼしである『かえり』を使用しています。 ★今日の給食★
★1月11日(木)の給食は、・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★あじ★ あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日の献立の「あじのレモンマリネ」は、でんぷんをまぶしたあじを油であげ、たまねぎを油でいためて砂糖、塩、米酢、ワインと生のレモンをしぼった汁を合わせて煮たものをあじにからませていただきました。 |
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