【4・5・7・8年】 学習参観の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は「10歳記念式」で、今の自分の思いを堂々と伝えました。10才のありがとうの合唱では、歌詞にあるように、10年間の成長を感じつつ、これからの自分を想像しながら歌うことができました。

 5年生は、防災についてのプレゼン発表会をしました。タブレットのGoogleスライドを使用して作成し、聞く側にもよく分かりやすい内容でした。最後に校長先生をゲストでお呼びして、阪神淡路大震災から意識しておられることなどを、自身の体験談を交えてお話していただきました。

 7年生は英語で、Breaking Newsをもとに、過去形の表現の仕方を学習しました。C-NET(外国人英語講師)の先生も一緒に、みんなが主体的に、楽しく学んでいる姿が印象的です。

 8年生は音楽の授業で鑑賞会をしました。曲の特徴などを班で話し合いました。クイズ形式も交えて、イメージを膨らませながら学ぶことができました。

 本日は、たくさんのご参観ありがとうございました。あらためて、成長した姿をお見せできたのではないでしょうか。今後も様々な教育活動を通して、児童生徒の成長に携わっていきたいと思っております。

※ 6年生の学習参観は、21日(水)となります。

【1〜3年】 学習参観の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、学習参観でした。1年生は、自分ができるようになったことを披露してくれました。なわとび、鍵盤ハーモニカ、けん玉など、小学生になって成長した姿をお見せできました。

 2年生は、国語のかさこじぞうの音読劇をしました。身ぶり手ぶりも交えて、抑揚をつけて表現できました。小ぎつねの合奏も上手でした。おしゃれな帽子コレクションでは、ポーズも決まり、とてもかわいかったです。

 3年生は、班ごとのリコーダー演奏と、全体での合奏・合唱をしました。最後にサプライズで、転校する友達へ感謝の気持ちを伝えて、保護者の方々とも一緒にこれまでの思い出を共有できました。

今日の食材【洋なし(カット缶)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という種類が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使っていました。

【小学部】 集会 〜だるまさんがころんだ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の小学部の集会では、だるまさんがころんだをしました。動きを止めながら、少しずつオニに近づいていきました。たてわり班で、ドキドキしながらオニに近づく様子が印象的でした。

 この班で活動するのも、あと1か月です。異学年で深めた交流を、様々な場面で活かしてほしいと思います。

【6年】 食育 〜1食分の食事について考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は食育で、給食の1食分の献立について学習しました。自分が選んだ献立の栄養バランスがどうなのか、主食・主菜・副菜について注目して考えていきました。栄養のバランスがよくなるように、献立を変更しながら学びを深めました。

 これからの給食でも、少し献立を意識しながら食べてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談