わかさぎフライ

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 今日の献立は「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、中学校:発酵乳、おさつパン、牛乳」でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。

【中学部】 集会の様子 〜表彰式&進路に向けて〜

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7、8年生
 本日の集会で、先週行われたマラソン大会の表彰がありました。体育で、少しでも自分の記録を伸ばそうとがんばってきました。体力のみならず、目標に向けて継続する力も身についてきたのではないでしょうか。


9年生
 先週の11日から12日にかけて、私学の入試がありました。初めての受験に緊張した生徒も多かったのではないでしょうか。受験した皆さん、お疲れさまでした。
 今後も各入試が続いていきます。思い描いた進路向けて力が発揮できるよう、体調を整え、前向きに取り組んでください。応援しています。

【1年】 新1年生の体験入学

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 1年生が、近くの保育所の子どもたちを招いて、交流遊びをしました。新1年生は、羽子板・お手玉・けん玉・だるま落とし・めんこの5つのコーナーを順番に回っていきました。1年生は、お兄さんお姉さんらしく優しく遊び方を教えてあげ、お互いに楽しそうに交流していました。

 小学校に出合う場をもち、いっしょに入学する友だちとつながるきっかけとなる、実りある時間となりました。

【5年】 音楽 〜卒業式に向けての練習〜

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 5年生は、3月の卒業式で歌う「また会う日まで」の練習と、6年生退場時に演奏する「威風堂々」の練習をしています。人数は少ない学年の5年生ですが、一人ひとりの力を結集して、盛大に6年生の花道を飾れたらと思います。

今日の食材【押麦】

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 今日の献立は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。

 押麦には、腸の調子を整える食物せんいが精白米の20倍以上も含まれています。
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学校行事
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談