よい姿勢で食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。卵スープは「卵」の個別対応献立です。

 よい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。

☆よい姿勢をつくるためのポイント☆
……………………………………………
●いすに深く座る。
●背もたれに寄りかからない。
●机と体は、こぶし1つ分あける。
●両足を床につける。

ワールドルーム、好評開放中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月1回英語朝会で、C-NET(外国人英語講師)の先生からお話を聞いています。出身国の文化や有名なものをクイズ形式も交えて聞きながら、英語に親しんでいます。

 また、月曜日の昼休みと、木曜日の放課後は、ワールドルーム(外国語活動教室)を開放しています。自分が狙う数字ボードの英語を言いながら輪投げをしたり、好きな食べ物やアニメなどを「I like 〇〇〇!」と言いながらワニの歯を押すゲームをしたり、英語の数字を順番に言いながら風船バレーボールをしたりと、楽しく活動しています。

 今後も、C-NETの先生といっしょに、自然と英語に親しめる環境をつくっていきたいと思っております。

【2年】 体育 〜なわとび・サッカー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は体育で、なわとびをしました。走りながらとぶことも上達してきて、しっかり汗をかくことができています。いくつかの技を練習し、なわとびの締めくくりへと向かっていきました。

 その後、2年生では初めてのサッカーの授業を始めていきました。まず、ボールと友だちになれるよう、基本的な動きからドリブルへとステップアップしていきました。これから少しずつ技術を向上させ、試合にのぞむことができるように、協力して楽しく活動していきましょう。

【7年】 6年生いらっしゃい

画像1 画像1
画像2 画像2
 7年生は現在、4月から中学校に上がる6年生向けに、中学校生活がどのようなものかを伝えるプレゼンテーションの準備をしています。学習面ではどんな違いがあるのか、どんな気持ちの変化があったかなど、それぞれのテーマ別にグループに分かれて、主体的に話し合っています。

 6年生にとっても7年生にとっても、有意義なプレゼン発表になりそうです。スムーズに中学校生活に入れるように、中学生が力になってあげてほしいです。

節分の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。

 先日のさばのみそ煮で、ほね取り名人になった1年生の中には、いわしの骨も一生けん命に取り出そうとしている児童の姿もありましたが、先生の
「今日のほねは、よくかんで食べられるよ。」
の声かけに、ごはんといっしょに食べたり、ほねを内側にしてあたらないようにして食べたりと工夫していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談