ポトフ給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。 今日の食材【いよかん】松山市は愛媛県の県庁所在地です。 皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。 【小学部】 図書掲示委員会の発表本校の図書室には、約2万940冊の本があります。ぜひ色々な本を読んで、自分の視野を広げ、心を豊かにしてほしいです。 【3年】 田辺大根の収穫 その3とれたての大根煮を食べながら、 「だしがすごくおいしい!」 「もっとおかわりしたかったな。」 といった声がたくさん聞こえてきました。 【4年】 田辺大根の収穫 その2「今日は、おでんやなぁ!」 「私は、ぶり大根をお願いしてみよ!」 といった声がありました。 田辺大根は、江戸時代に東住吉の田辺あたりで多く栽培されていたとのことです。生食では辛みが強く、煮ると甘みの多い品種だそうです。 |
|