ポトフ

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 今日の献立は「ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳」でした。フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮こんだスープのことを「ポトフ(Pot au feu)」と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。

 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。

今日の食材【いよかん】

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 今日のデザートは、愛媛県JA松山市から【いよかん】が届きました。
松山市は愛媛県の県庁所在地です。

 皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。

【小学部】 図書掲示委員会の発表

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 今週の小学校集会では、講堂で、図書掲示委員会がおすすめ本の発表をしてくれました。一人ずつ、おすすめの理由を述べて、みんなが借りたくなるような魅力を伝えてくれました。

 本校の図書室には、約2万940冊の本があります。ぜひ色々な本を読んで、自分の視野を広げ、心を豊かにしてほしいです。

【3年】 田辺大根の収穫 その3

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 3年生は、収穫の仕方を教えてもらったあと、自分が選んだ田辺大根をぬきました。3年生の中には、毎日のように学習園に来て、成長の様子を確かめたり草引きをしたり、葉っぱが虫に食べられていないかチェックしていた子もいました。万感の思いを込めて、収穫祭にのぞんでいました。

 とれたての大根煮を食べながら、
「だしがすごくおいしい!」
「もっとおかわりしたかったな。」
といった声がたくさん聞こえてきました。

【4年】 田辺大根の収穫 その2

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 4年生は、収穫後にスケッチをして、絵の具で彩色しました。持ち帰る際には、うれしそうに、
「今日は、おでんやなぁ!」
「私は、ぶり大根をお願いしてみよ!」
といった声がありました。

 田辺大根は、江戸時代に東住吉の田辺あたりで多く栽培されていたとのことです。生食では辛みが強く、煮ると甘みの多い品種だそうです。
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学校行事
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談