★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

7月6日(木)の給食

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・みかん(冷)
・牛乳

 採れたみかんをそのまま冷凍すると乾燥してしまうので、一度水にくぐらせ、氷の膜を作ってから冷凍させます。また、みかんに含まれる果糖は、冷やすことで甘みを感じやすくなります。今日のような暑い日にぴったりな冷たくて甘い給食でした。

画像1 画像1

7月4日(火)の給食

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳

「すいか」は、果肉の中心部が一番甘いとされています。給食ですいかを切るときは、全員に甘い部分がいきわたるように工夫しています。1玉を64等分にします。

画像1 画像1
画像2 画像2

アサガオ

1年生が育てているアサガオが満開です。
朝日を浴びているアサガオは大変きれいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リーディングスキルテスト

6年生は、タブレットを使ってRST(リーディングスキルテスト)を受けています。「読む力」を測るテストです。がんばって取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

習字の授業

5年生が習字の授業を受けています。「白馬」という漢字を練習しています。習字は落ち着いて書くことが大事なので、教室内は静かです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備
3/18 卒業式