3月11日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。
 じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

3月8日の給食

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 綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、湯と大豆(粒状)、とうふを加えて煮ます。煮えたら、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、乾煎りした小麦粉を加えてミニバットに入れ、パン粉をふって、焼き物機で焼いたとうふのミートグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリを使ったスープと季節のいちごです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふのミートグラタン
  ・じゃがいもと野菜のスープ
  ・いちご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3月7日(木)茶話会

茶話会では、体育館に集まってクイズやお笑い、演技などをみんなでわいわいと楽しみながら過ごすことができました。教室に戻ってからは、お菓子を食べながらゆったりと過ごしていました。普段なかなか経験できないので、新鮮でうれしい気持ちもありつつ、卒業を目前に控え、みんなとのお別れをしみじみとも感じたことでしょう。
小学校生活もいよいよ残りわずかとなりました。最強・最高学年!最後まで立派な姿で残りの時間を大切に過ごしていってほしいなと思います。
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3月7日(木)卒業を祝う会

この日は、一年生から素敵なメダルのプレゼントがあり、6年生のみんなは大喜び!!手作りのメダルに、朝から心が弾んでいました。メダルをもらった後は児童会より卒業を祝う会を開いていただきました。たくさんの時間を使って練習してきてくれた1〜5年生からのお祝いの言葉や合唱、合奏のプレゼントが、6年生にとってものすごく嬉しかったようです。心あたたまる素敵な思い出になりました。
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3月7日の給食

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 さごしにしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったおろしじょうゆをかけました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使った煮ものと季節のなのはなとはくさいを使ったおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・さといもと野菜の含め煮
  ・なのはなのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備(5限終了後下校)
3/18 卒業式
3/19 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校