給食の時間
今日の献立は、かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳でした。
「とら豆」について とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色とうす茶色で、とらに似ていることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。 授業の様子「意味と意図 コミュニケーションを考える」という説明文について学習しています。 「必要な情報に着目して文章を要約し、内容を捉える。」「文章を読んで理解したことを基に、自分の考えを深める。」を大きなねらいとして取り組んでいます。 授業の様子英語圏の背景にある文化に対する理解を深めながら、授業の取り組んでいます。 3月5日(火) 冷たい雨
おはようございます。
冷たい雨の一日になりそうです。 満開の紅梅も、寒さで震えあがっています。 体育館では、寒稽古? 女子体育で剣道が行われています。 給食の時間
今日の献立は、ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳でした。
「よもぎだんご」について よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。 だんごなどに使う「よもぎ」はキク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。 |
|