1月26日(金)
●1年生 障がい者理解
1年生で障がい者理解について学んでいます。その中で障がい者スポーツについて来週取り組んでいく予定です。 ●2年生 掲示板 2年生廊下の掲示板にいろいろな、掲示がされています。 文化委員会のポスター、心に残る名言、私が選ぶ百人一首などの他に、誰の言葉か分かりませんが、なるほど・・と考えさせられる文章が掲示されています。一度読んでみてください。 また、通り行く人の目を引く素敵なデザインのポップが一層ワクワク感を感じてしまいます。誰が作ってくれたのでしょう?ありがとうございます。 ●3年生 自己申告書作成 公立高校受験に出願時に提出する自己申告書を作成しています。 不要な人やすでに完成した人は、端末のデジタル教材や問題集を使って自学自習しています。 頑張れ3年生! 本日の献立/1月26日(金)・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・洋なし(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 868kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 28.3g ☆シチュー(stew)☆ シチューというのは、野菜や肉類をブイヨンやソースで煮込んだ料理の英語での呼び方で、フランス語ではラグー(ragout)となり、16世紀後半から17世紀前半にフランス料理として成り立ったものとされています。 日本へ伝わった時期は明確になっていませんが、1871(明治4)年に東京の南海亭という洋食店のメニューに「シチウ(牛・鶏うまに)」の名が記載されていたそうです。その後、明治の中頃にはビーフシチューを中心とする小麦粉とバターでつくったルウを使用し、デミグラスソースなどで味付けしたシチューが各地のレストランに普及していったようです。 今日の給食では、手作りのブラウンルウを使用したビーフシチューにしています。 フリールーム作品展
本日、フリールームの生徒(希望者)が大阪市の生徒作品展に行って来ました。
電車を乗り継ぎ、アミティ舞洲に行き、他校の生徒の作品見学のあと、買物活動も行うなど楽しく過ごして、全員無事に帰って来ました。 1月25日(木)
●1年研究授業
数学で面を動かしてできる立体について自分の考えをグループで共有し、問題を解いて行きます。 ●2年生キャリア教育 高校調べをした内容をグループ内で発表しています。パワーポイントを上手く使って説明して人もいました。 ●生徒専門委員会 放課後、生徒専門委員会が開かれ、月間目標や反省点など意見を交換しています。 保健委員会では、ポスター作成。給食委員会では、給食時に流す音楽を選んだり、「給食ニュース」の原稿の確認をしていました。 本日の献立/1月25日(木)・水菜の煮びたし ・豆腐のみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 699kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 17.2g ☆水菜(みずな)☆ ミズナは、日本原産とされるアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜の1つです。山城国(現在の京都府南部)の地誌である雍州府志(ようしゅうふし/1682年)には「水菜」の名で記載がありますが、それ以前からすでに栽培が行なわれていたようです。当時から、人糞などを使わずに、畑に流水を引き入れて栽培していたことから、この名がついたようです。関西以外では、「京菜(きょうな)」の名で呼ばれることが多いです。冬が旬の野菜で、「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれることもあるそうです。よく似た野菜で壬生菜(みぶな)という野菜がありますが、これは、京都の壬生で寛政年間(1789〜1801年)のころに、葉に切れ込みのない水菜の変種として見つかりました。 ミズナはカロテンとビタミンCが豊富であるほか、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル成分や食物繊維も多く、栄養バランスのとれた緑黄色野菜です。 冬が旬で、鍋もの、汁もの、サラダ、あえもの、漬物などいろいろな料理に使われ、大阪では水菜の歯ざわりを生かした「はりはり鍋」が有名です。 今日の給食では、豚肉と合わせて煮びたしとして使用しています。 |
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