3年生送る会
3月4日(月)
来週に公立一般入試と卒業式を控え、3学年が揃う全校集会は今日が最後となります。 そこで、本日は運動場で3年生送る会を生徒会が開催しました。 在校生を代表して、生徒会から3年生への送る言葉が述べられたあと、1年生からは卒業式に付けるコサージュが贈呈されました。 次いで、3年生からお礼とこれからの1・2年生への期待を込めた言葉が返されました。 最後に花道を作り、拍手で3年生を体育館まで送りました。 本日の献立/3月4日(月)・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 栄養価 エネルギー 749kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 16.7g ☆とら豆(虎豆)☆ とら豆は、インゲン豆の一種で、濃い黄褐色と薄茶色の模様があり、トラの模様に色合いが似ていることからこの名で呼ばれるようになりました。主な産地は、北海道です。 他のインゲン豆と同じように炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどのほか、ビタミンB群や食物繊維なども多く含んでいます。 今日の給食では北海道産のとら豆を砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けした煮ものにしています。 女子バレーボール部
3月3日(日)
女子バレーボール部の大会が上町中学校で行われました。 4チームのリーグ戦で、試合の結果は、以下の通りです。 第1節 平野 0ー2 瑞光 第2節 平野 1ー2 上町 第3節 平野 2ー0 天満 結果 1勝2敗 粘って繋いでいましたが、あと一歩及びませんでした。 応援ありがとうございました。 3月1日
●1・2年学年末テスト 3日目
学年末テストの最終日です。 英語・数学・美術(40分)が行われました。 ※ 本日1・2年生の大阪府チャレンジテストの結果を返却しています。 ご家庭でもご覧いただき、学習到達の参考にしてください。 ●3年生は通常授業 美術では、ペットボトルのラベルが返却され、篆刻(てんこく)により、印章を製作しています。 また、6限目は公立高校一般選抜入試の出願事前指導をしています。(出願しない生徒は5限後下校しています) 一般選抜の出願の多くは、3月4日(月)に行います。そのため、月曜日3年生は2限までとし、出願しない生徒は2限終了後下校となります。 本日の献立/3月1日(金)・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 743kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 20.1g ☆パセリ☆ パセリはセリ科の野菜で、日本名では「オランダぜり(和蘭芹)」と呼んでいます。原産地は、南イタリアおよびアルジェリアといわれ、古代ローマ時代から使用されていたようです。日本へは、18世紀の終わりごろにオランダから長崎に持ち込まれ、栽培が始まりました。本格的な栽培が始まったのは明治時代以降で、今では全国的に栽培がおこなわれています。旬は1〜2月ごろですが、ハウス栽培などにより年中出回っています。 栄養価は、他の野菜と比べてビタミン類、ミネラル類いずれも非常に高く、緑黄色野菜として分類されています。ただ、香りがたいへん強く、ハーブとして使用されることがほとんどなので、一回の使用量が少ないことが多く、その栄養価を活かされにくくなっています。また、日本では、飾りとしてのイメージが強いためか、料理に添えられていた場合などは、食べずに残されることも多く、たいへん残念に思います。 今日の給食では、みじん切りにして、スープの香りづけとして使用しています。 |
|