〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/18 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【だいこん】
 日本では、だいこんは古くからよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると辛みが消えて、調味料などがしみておいしく食べられます。

12/14 学期末懇談

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本日から1・2年の懇談が始まり、午後から全学年で懇談が行われています。2学期を振り返り、3年生は進路を、1・2年生は来年に向けた目標を考えていきます。

12/14 給食

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今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆いり黒豆
◆発酵乳
◆牛乳 です。

【手洗いの大切さ】
 人の手には、目に見える汚れのほか、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。せっけんをつけて、丁寧に手を洗うことで、かぜや食中毒を防げます。
 特に給食の前はしっかり手を洗いましょう。タオルやハンカチを友達と共有せず、清潔なものを使いましょう。

12/13 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のねぎじょうゆ焼き
◆みそ汁
◆きくなとはくさいのごまあえ
◆牛乳 です。

【地産地消】
 地域で作られたものを、その地域で消費することを、「地産地消」といいます。食材を短い距離で運ぶことができ、新鮮な状態で食べることができます。
今日のきくなとはくさいのごまあえのきくなは、大阪でとれたものです。

12/12 給食週間の取り組み 2年生

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本日、2年生は給食週間の取り組みを行いました。給食調理員さんへのメッセージカードを作りました。
素敵なメッセージカードができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
3/13 第46回卒業式
3/19 公立高校合格発表(一般選抜) 薬物乱用防止教室

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針