12/18 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆みそ汁 ◆だいこんの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【だいこん】 日本では、だいこんは古くからよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると辛みが消えて、調味料などがしみておいしく食べられます。 12/14 学期末懇談![]() ![]() 12/14 給食![]() ![]() ◆1/2黒糖パン ◆和風焼きそば(かつおぶし) ◆きゅうりのしょうがづけ ◆いり黒豆 ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 【手洗いの大切さ】 人の手には、目に見える汚れのほか、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。せっけんをつけて、丁寧に手を洗うことで、かぜや食中毒を防げます。 特に給食の前はしっかり手を洗いましょう。タオルやハンカチを友達と共有せず、清潔なものを使いましょう。 12/13 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉のねぎじょうゆ焼き ◆みそ汁 ◆きくなとはくさいのごまあえ ◆牛乳 です。 【地産地消】 地域で作られたものを、その地域で消費することを、「地産地消」といいます。食材を短い距離で運ぶことができ、新鮮な状態で食べることができます。 今日のきくなとはくさいのごまあえのきくなは、大阪でとれたものです。 12/12 給食週間の取り組み 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 素敵なメッセージカードができていました。 |
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