〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/12 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆さけのマリネ
◆肉だんごと麦のスープ
◆みかん
◆牛乳 です。

【マリネの作り方】
1,たまねぎをオリーブ油でいためる
2,1を砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
3,2を肉や魚と絡ませる。

今日の給食では、さけを使用しました。

12/11 給食

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今日の献立は、
◆冬野菜のカレーライス
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆黄桃(カット缶)
◆牛乳 です。

【冬野菜】
 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。血行を良くして体を温めたり、かぜを予防する働きがあります。
 今日の冬野菜のカレーライスには、だいこんとれんこんを使用しています。

2年生球技大会

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本日2年生は球技大会(ドッジボール)を5、6限を使って行いました。白熱した試合が続きました。優勝は2組、準優勝は3組でした。

12/8 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうが煮
◆みそ汁
◆高野どうふの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【いわし】
 いわしには、体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の他、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。給食では、煮ものや揚げ物、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。

12/7 四者活動 ピュアソウル

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本日、ピュアソウルでは3年生を送る会を行いました。レクレーション係が考えたゲームで盛り上がりました。
最後は1〜2年生が作った、写真立てと合格祈願のだるまおまもりを3年生に渡して、締めくくりました。
3年生のみなさんありがとうございました。


  
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行事予定
3/13 第46回卒業式
3/19 公立高校合格発表(一般選抜) 薬物乱用防止教室

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