12/12 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆おさつパン ◆さけのマリネ ◆肉だんごと麦のスープ ◆みかん ◆牛乳 です。 【マリネの作り方】 1,たまねぎをオリーブ油でいためる 2,1を砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3,2を肉や魚と絡ませる。 今日の給食では、さけを使用しました。 12/11 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆冬野菜のカレーライス ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆黄桃(カット缶) ◆牛乳 です。 【冬野菜】 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。血行を良くして体を温めたり、かぜを予防する働きがあります。 今日の冬野菜のカレーライスには、だいこんとれんこんを使用しています。 2年生球技大会![]() ![]() ![]() ![]() 12/8 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆いわしのしょうが煮 ◆みそ汁 ◆高野どうふの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【いわし】 いわしには、体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の他、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。給食では、煮ものや揚げ物、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。 12/7 四者活動 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後は1〜2年生が作った、写真立てと合格祈願のだるまおまもりを3年生に渡して、締めくくりました。 3年生のみなさんありがとうございました。 |
|