10/17 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆タンタンめん ◆あっさりキャベツ ◆まっ茶大豆 ◆牛乳 です。 【テンメンジャン】 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。 テンメンジャンは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)といった意味があります。今日の給食では、タンタンめんのひき肉の味付けにテンメンジャンを使用しています。 10/16 認証式・専門委員会![]() ![]() ![]() ![]() 10/16 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆ソーキ汁 ◆ツナ大豆そぼろ ◆牛乳 です。 【沖縄の食文化】 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。 ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮込んだ汁のことです。給食では、豚バラ肉を使用しています。 10/13 中間テスト二日目![]() ![]() 10/12 2学期中間テスト![]() ![]() |
|