〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/22 文化祭に向けて

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2年生は毎日合唱練習に取り組んでいます。美しいハーモニーを期待していてください。

9/22 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆酢豚
◆中華みそスープ
◆焼きのり
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

【酢豚の作り方】
1.豚肉に下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2.野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けする。
3.味付けした2に、1の豚肉を加えて煮る。

9/21 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆ウインナーのケチャップソース
◆スープ
◆焼きかぼちゃ
◆牛乳 です。

【えだまめ】
 えだまめには、大豆と同じ良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。また、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。

9/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉の甘辛焼き
◆とうがんのみそ汁
◆金時豆の煮もの
◆牛乳 です。

とうがんのみそ汁は、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけ、うすあげと具沢山でした。とうがんはとオクラは、煮すぎると崩れるため、最後のほうに入れます。

9/19 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆肉じゃが
◆あつあげのみそだれかけ
◆キャベツの赤じそあえ
◆牛乳 です。

【みそ】
みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。
麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、熟成させる期間で、赤みそ、白みそなどの違いが出てきます。
今日のあつあげのみそだれかけには、赤みそが使われていました。
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行事予定
3/13 第46回卒業式
3/19 公立高校合格発表(一般選抜) 薬物乱用防止教室

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