9/22 文化祭に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆酢豚 ◆中華みそスープ ◆焼きのり ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 【酢豚の作り方】 1.豚肉に下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けする。 3.味付けした2に、1の豚肉を加えて煮る。 9/21 給食![]() ![]() ◆黒糖パン ◆ウインナーのケチャップソース ◆スープ ◆焼きかぼちゃ ◆牛乳 です。 【えだまめ】 えだまめには、大豆と同じ良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。また、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 9/20 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉の甘辛焼き ◆とうがんのみそ汁 ◆金時豆の煮もの ◆牛乳 です。 とうがんのみそ汁は、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけ、うすあげと具沢山でした。とうがんはとオクラは、煮すぎると崩れるため、最後のほうに入れます。 9/19 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆肉じゃが ◆あつあげのみそだれかけ ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【みそ】 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 また、熟成させる期間で、赤みそ、白みそなどの違いが出てきます。 今日のあつあげのみそだれかけには、赤みそが使われていました。 |
|