〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆肉じゃが
◆もやしのゆずの香あえ
◆ごまかかいため
◆牛乳 です。

【たけのこ】
 たけのこは、4月〜5月にかけてが旬の野菜です。
成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。
一般的に食用としているものは、「孟宗竹」という種類の若い茎の部分です。
今日はごまかかいために使用しています。

5/8 いじめについて考える日・認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、いじめについて考える日です。全校集会では校長先生からいじめについての話がありました。その後、認証式が行われ生徒会や各種委員の任命が行われました。

5類感染症への移行後の学校園における新型コロナウイルス感染症対策について

5月8日から新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが「5類」に移行されました。
これに伴い、教育委員会より通知がありましたので、5月2日に「5類感染症への移行後の学校園における新型コロナウイルス感染症対策について」の文書を配布いたしました。
HPにも掲載しますので、内容のご確認をお願いいたします。

5類感染症への移行後の学校園における新型コロナウイルス感染症対策について
⇒ こちら 

大阪市立平野北中学校 校長 齋藤 慶二 

5/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆マカロニグラタン
◆キャベツのスープ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【大阪市の給食のパン】
 大阪市の給食のパンは、小麦粉と砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩、水を混ぜ合わせて作ります。コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンの5種類が登場します。

5/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆プルコギ
◆とうふとわかめのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【自然の恵みに感謝しよう】
 畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらい生きています。食べ物を育ててくれる自然への感謝の気持ちを忘れず、大切にいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13 第46回卒業式
3/19 公立高校合格発表(一般選抜) 薬物乱用防止教室

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針