「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食【わかさぎフライ】

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス

今日は、冬が旬のわかさぎがフライで登場しました。
わかさぎは、カルシウムの含有量がとても多い魚です。骨もやわらかく、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、フライにするとより食べやすかったようです。


卒業おめでとう集会に向けて

 今日の児童集会では1〜5年生が集まり、来週の「卒業おめでとう集会」に向けて、全体での歌やメッセージなどの確認をしました。講堂には在校生の歌声が響きわたり、来週の本番が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【カリフラワーのレモンドレッシング】

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング

今日は、今が旬のカリフラワーに和歌山県産のレモンを絞って作ったドレッシングをかけ、和えました。
カリフラワーのホクホク、サクサクとした食感がよく、好評でした。

今日の給食【鶏ごぼうご飯】

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳

今日の給食は、ご飯と具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べる混ぜご飯の日でした。
鶏ひき肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースの入った具だくさんの混ぜご飯で、最後にかけるきざみのりの風味が良く、シャキシャキとした焼きれんこんとの組み合わせも良く、好評でした。

今日の給食【押麦のグラタン】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン

給食のグラタンは、ホワイトルウから手作りで毎回大好評のメニューです。
マカロニグラタン、ほたて貝のグラタン、ほうれんそうのグラタンなど、いろいろな種類が出ますが、今日は押麦の入ったグラタンが登場しました。
プチプチとした食感が好評で、おかわりの行列ができていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行 スクールカウンセラー
3/15 卒業式準備
3/18 卒業式
3/19 C-NET
3/20 春分の日(祝日)