卒業に向けて
本日(木曜日)は、卒業式の予行を行いました。卒業生入場から本番通り行う予行練習には、6年生が卒業後には最高学年となる5年生も参加しました。緊張した表情の人もいましたが、さすがは6年生、証書を受け取る姿勢も合唱の歌声も、練習を重ねるごとに立派な姿になっています。
予行が終わった後には、5年生からお礼のことばと、色紙と歌のプレゼントがありました。6年生からも、これからも学校をきれいにしてほしいという思いを込めて、在校生代表の5年生に手作りのぞうきんをプレゼントしました。 明日(金曜日)は、卒業式前日準備です。 卒業に向けて
6年生が卒業するまで、残りあとわずかとなりました。
昨日(水曜日)は1年生が、 卒業式の練習が終わった講堂に来て、お世話になった6年生のお兄さんお姉さんにお礼のことばを伝え、手作りの花束をプレゼントしてくれました。かわいい1年生からの、笑顔が満開に咲いたお花の贈り物に、6年生はとても喜んでいました。 また、お世話になった校舎をきれいに掃除する活動を行いました。6年生全員が手分けして、普段使っている教室以外の場所も、心をこめてお掃除をしました。 3月14日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっていました。 3月13日の給食
今日の献立は、
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「中華がゆ」は肉だんごを使った児童に人気の献立です。 「はっさく」は1/4切ずつつきます。1年生は少しむきにくかったと思いますが、頑張ってむくことができました。 3月12日の給食
今日の献立は、
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。ごはんが進む献立で児童に好評でした。 |
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