本日の給食(3月14日・木曜日)さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス・黒糖パン1/2・牛乳 おさつチップスは、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 5・6年生 卒業式予行(3月14日・木曜日)
本日、5,6年生が講堂に集まり、卒業式の予行を実施しました。卒業式を目前にして、6年生も5年生もとても引き締まった表情で練習に臨んでいました。最高学年として下級生の良いお手本となっていた6年生が卒業するのは本当に寂しいですが、中学校生活が明るく拓かれていくことを応援しています。そして、5年生は4月から最高学年として、学校を引っ張っていって欲しいと思います。
本日の給食(3月13日・水曜日)まぐろの甘辛焼き・豚汁 くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 3年生 理科(3月13日・水曜日)
3年生は、理科の学習のまとめとして、これまで学習してきた電気や磁石を作って楽しいおもちゃを制作しました。今日は、4年生を招待して、制作したおもちゃを体験してもらいました。4年生が楽しんでいる姿を見て、3年生も大喜びです。
1年生 生活科(3月13日・水曜日)
1年生は生活科の学習で校外グランドで2回目のたこあげをしました。今日は前回よりも少し強い風が吹いていて絶好のたこあげ日和となりました。前回でつかんだコツを駆使してたこをあげると、一気に空高くあがりました。子ども達は大喜びでした!
|