本日の学習(3月12日・火曜日)
2年生は国語の学習でいろはかるたづくりの続きをしました。一枚一枚ユーモアあふれる札ができあがりました。あと少し、最後までねばり強く取り組んでください。
4年生は算数の学習です。立体の面や辺の平行や垂直について、先生と実際に箱を確認しながら確認していきました。垂直・平行とはどんなことか理解できたかな? 6年生は道徳の時間です。「のぼさんの夢」というお話です。病と闘いながら俳句を追究した正岡子規の生き方を読んで、よりよく生きることについて交流しました。 本日の給食(3月12日・火曜日)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳 〜食事のマナーを守って食べよう〜 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ・よい姿勢で食べましょう。 ・好ききらいしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 本日の学習(3月12日・火曜日)
1年生は算数の学習です。「おおいほうすくないほう」という単元で、文章を読んでどちらがいくつ多いかについて、ブロックを使って考えました。
3年生は理科の学習で電気のはたらきの実験です。回路の導線にはりがねの輪をくぐらせ、触れると豆電球がつくおもちゃを作って実験しました。 5年生は算数の学習です。家と1200m離れた学校それぞれから、分速の違う二人が出発します。二人が出会う時間について、表を使って調べていきました。 本日の学習(3月11日・月曜日)
1年生は図工の学習でねんどあそびをしています。動物や食べ物など、ねんどで制作しました。1年間でとても上手に作れるようになりました。
3年生は保健の学習です。1日の生活のしかたについて、リズムのある生活チェックシートの質問について答え、グループで交流しました。 5年生は家庭科の学習です。いっしょにほっとタイムという単元です。ほっとすること、家族とのふれあいや団らんの大切さについて話し合いました。 本日の給食(3月11日・月曜日)関東煮・きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの・ごはん・牛乳 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 |