◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(3月12日・火曜日)

 2年生は国語の学習でいろはかるたづくりの続きをしました。一枚一枚ユーモアあふれる札ができあがりました。あと少し、最後までねばり強く取り組んでください。
 4年生は算数の学習です。立体の面や辺の平行や垂直について、先生と実際に箱を確認しながら確認していきました。垂直・平行とはどんなことか理解できたかな?
 6年生は道徳の時間です。「のぼさんの夢」というお話です。病と闘いながら俳句を追究した正岡子規の生き方を読んで、よりよく生きることについて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月12日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

〜食事のマナーを守って食べよう〜
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
・食事中は立ち歩かないようにしましょう。
・よい姿勢で食べましょう。
・好ききらいしないで食べましょう。

食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。
マナーを守って食べましょう。

本日の学習(3月12日・火曜日)

 1年生は算数の学習です。「おおいほうすくないほう」という単元で、文章を読んでどちらがいくつ多いかについて、ブロックを使って考えました。
 3年生は理科の学習で電気のはたらきの実験です。回路の導線にはりがねの輪をくぐらせ、触れると豆電球がつくおもちゃを作って実験しました。
 5年生は算数の学習です。家と1200m離れた学校それぞれから、分速の違う二人が出発します。二人が出会う時間について、表を使って調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の学習(3月11日・月曜日)

 1年生は図工の学習でねんどあそびをしています。動物や食べ物など、ねんどで制作しました。1年間でとても上手に作れるようになりました。
 3年生は保健の学習です。1日の生活のしかたについて、リズムのある生活チェックシートの質問について答え、グループで交流しました。
 5年生は家庭科の学習です。いっしょにほっとタイムという単元です。ほっとすること、家族とのふれあいや団らんの大切さについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月11日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
関東煮・きゅうりの梅風味
とら豆の煮もの・ごはん・牛乳

とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。

「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌