◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

児童朝会(12月4日・月曜日)

 今朝は、冷え込みが厳しいですが、雲一つない青空です。児童朝会では、12月ということもあり、校長先生から「師走」の由来についてお話がありました。2学期もあと少し。寒さで体調を崩さないよう気をつけて、元気に過ごしてほしいですね。
画像1 画像1

本日の給食(12月1日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁
だいこんの煮もの・ごはん・牛乳

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶ・けずりぶしでとった出汁で豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。

本日の給食(11月30日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ほうれんそうのグラタン・スープ煮
りんご・おさつパン・牛乳

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

3年生 国語科(11月30日・木曜日)

 3年生は国語「話したいなわたしの時間」という単元で2学期の思い出について作文を書きました。自分の心に残った出来事について、イメージマップを使って整理しました。集中してどんどん書き進めることができました。素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(11月30日・木曜日)

 今週の児童集会は、衛生委員会による発表でした。「衛生委員会の仕事」、「視力について」、学校医の石見先生による「健康で過ごすためにこれから気をつけること」、の3つについて丁寧に説明してくれました。これを機に、子どもたちの健康への意識が高まると嬉しいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌