本日の給食(10月11日・水曜日)和風ハンバーグ・みそ汁 かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ・「おいおい」とは、[順をおって]や[だんだん]という意味です。 1・2年生 校外学習−キッズプラザ(10月11日・水曜日)その3
たくさん遊んだのでおなかがペコペコです。キッズプラザ内のスペースをお借りしてお弁当を食べました。とってもおいしいです!
1・2年生 校外学習ーキッズプラザ(10月11日・水曜日)その2
キッズプラザに到着して説明を聞いた後は、いよいよ体験です。アスレチックやシャボン玉コーナー、世界の楽器等、色々な体験施設に子どもたちは夢中です。
1・2年生 校外学習ーキッズプラザ(10月11日・水曜日)その1
1.2年生は校外学習に出発です。西九条駅で乗り換えて天満にあるキッズプラザに向かいます。
本日の学習(10月10日・火曜日)
4年生は音楽の学習です。「手拍子のリズムを重ねてえんそうしよう」という学習のめあてを立てて、「楽しいマーチ」という曲を演奏しました。今日は自分の手が楽器です。リズムに合わせてクラッピングを楽しみました。
5年生は国語の学習です。「注文の多い料理店」というお話は、現実の世界と不思議な世界があります。今日は、文章を読みながら、この2つの世界が分かれるところを探し出して、その理由について交流しました。 6年生は家庭科室でお弁当つつみを制作しています。定規を使って生地に線をひいたところをしつけ縫いしていきます。しつけ縫いとは、生地がずれないようにする仮縫いのことです。しつけ縫いが終わると、なみ縫いでしっかりと縫い合わせていきました。 |