本日の給食(10月6日・金曜日)もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁・焼きれんこん 牛乳 ジューシーとは、沖縄料理の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 今日の給食では、ご飯と具を混ぜ合わせて食べました。もずくや切りこんぶも入っていましたが、ごはんとよく合い、とても食べやすかったです。 本日の学習(10月6日・金曜日)
1年生は算数の学習です。減って増えるとき、いくつになるか考えています。一つの式にたし算、ひき算両方を使うとき、どのように計算すればよいでしょうか。友だちの意見交流を通して、式の左から順番に計算するとできることに気づきました。
2年生は体育でボール運動の学習です。ペアでキャッチボールをした後、まとあてゲームをしました。的を当てる人、守る人に分かれてゲームをしました。守りをかいくぐってボールが的に当たると大きな歓声があがりました。 3年生は理科の学習です。今日は、日なたと日かげの地面の明るさや温かさを比べる実験をしました。実際に手で地面を触ると、同じ気温でも日かげの方がずいぶん地面が冷たく感じました。 本日の学習(10月5日・木曜日)
5年生は、外国語活動でした。先生が家ですることを子どもたちが「Do you〜?」を使って英語でたずねる活動です。先生は、「never」や「some times」、「usually」、「always」等を使って答えます。みんな積極的に参加していましたね。
6年生は、社会でした。教科書に載っている「長篠合戦図屏風」の資料を見て、気づいたことを次々に発表しました。合戦に、銃や刀、やり、弓、馬等を使っていることや柵があることなど、戦い方について着目したり、武将に着目したりと様々な気づきがありました。 3年生 校外学習ー長居公園(10月5日・木曜日)その5
お弁当を食べた後は、公園の遊具で遊びました。
本日の給食(10月5日・木曜日)鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉・ごはん・牛乳 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 |