2/20日(火)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 給食では、色々な献立に国産レモンを使います。レモンはインド原産の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 旬のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、レモン汁、綿実油で作ったドレッシングであえた「カリフラワーのレモンドレッシング」はさわやな酸味があり、さっぱりとしておいしかったです。 6年生のクラスは、卒業まであと、18日と書いてあり、給食は16日やねというと、「クイズあと16日来てねと」との声、思わずうるうる。なんてかわいい素直な子どもたちでしょう!! とても幸せな給食の時間でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 6年生 出前授業6年生4年 栄養学習4年生 |