【[献立紹介】4月28日(金)きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 「ちまき」は、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったおもちを成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産のものを使用しています。笹hは新潟県産のもので、米粉などで作ったおもちを熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。 4月27日 学校たんけん
2年生と1年生で学校たんけんに行きました。
給食室や校長室など色々な施設の紹介を2年生がしてくれました。優しく教えてる姿がとても頼もしかったです。 1年生も色々な施設を知れて喜んでいました。 【[献立紹介】4月27日(木)ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・おさつパン・ 牛乳です。 「あまなつかん」は、品種名を『川野ナツダイダイ』と言い、夏みかんの変異品種です。 夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。 さわやかな甘酸っぱさを楽しむことができました。 4月27日 児童集会
今日は児童集会がありました。
今日の集会は「じゃんけんれっしゃ」です。 近くにいる子とじゃんけんをして、負けた人は勝った人の後ろに行き肩を持ちます。 これを繰り返して音楽が止まった時に、先頭にいた子が勝ちというゲームです。 児童集会の準備や進行などは集会委員会が行っています。 集会委員会の皆さんありがとうございます。 【[献立紹介】4月26日(水)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は海の中を泳ぎまわる回遊魚で、大きいものは体長3メートルにもなるそうです。マグロの体は、水の抵抗を受けにくく、血合い肉という持久力に関わる筋肉が多いため、長時間泳ぐのに適しているといわれています。 今日のまぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。 下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして、熱した油で揚げ、オーロラソースを絡めていただきます。 |