【献立紹介】6月30日(金)ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 「海藻」は、1万年前の貝塚などからも出土しており、日本では昔から 食用としていたことが分かります。 給食にはいろいろな種類の海藻が登場しています。のりやこんぶ、 ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻(わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのり)などがあります。これらの海藻は、エネルギー源にはなりにくいのですが、骨や歯を作るもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を促すヨウ素を多く含んでいます。 今日は、ゆでたミックス海藻と、蒸したキャベツ・胡瓜を、甘酸っぱいタレと和えていただきました。 【[献立紹介】6月29日(木)和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の 焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、 うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えます。 これに「まっ茶大豆」の組み合わせです。 【[献立紹介】6月27日(火)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「えび」は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 日本のえびの自給率は4%しかなく、日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品です 今日は、下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたえびに、チリソースにからめていただきました。 6月28日 1年水泳学習
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今日は、1年生のプール開きでした。 水に慣れるため、水の中で音楽に合わせて体操をしました。 初めての水泳学習、子どもたちはとても喜んでいました。 【献立紹介】6月28日(水)3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳です。 この献立は、丸山小学校の昨年度6年1組の児童による作品で、 令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました」です。 3色丼はひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、 3色スープはこまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、 3色酢のものはもやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑 と彩りよく仕上がっています。 |