【献立説明】8月31日(木)オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「オイスターソース」は「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いためものや煮ものなど中国料理によく使われています。 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いようです。給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。 今日の給食では、焼きそばの調味料として使用しています。 8月31日 千羽鶴作成
1〜5年生で折り鶴を作成し、6年生が10月に行く広島の修学旅行に持っていきます。
1時間目は4年生が3年生の教室に行き、折り方を教えてあげていました。 できた折り鶴は色別に分けています。 【献立紹介】8月30日(水)ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳 です。 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、 香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけをし、 とろみをつけています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉を 使用したカレールウの素で作っています。 小麦アレルギーのある児童も、食べることのできる献立となっています。 【献立紹介】8月29日(火)焼きハンバーグ・豆乳スープ・みかん(冷)・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳」とは、大豆からたんぱく質、その他の成分を溶出させ、繊維質を取り除いた乳状の飲料で、大豆固形分が8パーセント以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれています。豆乳ににがりを加えると豆腐になります。給食には無調整の豆乳を使用しています。 今日の献立では、たくさんの野菜とともにスープにしていただきました。 8月29日 5年理科
8月に近畿地方に上陸した台風の進路について、学習をしています。
自分たちが実際に経験したことなので、様々な意見が出ています。 |