【献立紹介】10月31日(火)金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・コッペパン・ブルーベリー ジャム・牛乳です。 「おこわ」とは。 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」といいました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した金時豆の中華おこわです。 10月31日(火) 5年栄養指導
今日は5年生の栄養指導がありました。
テーマは「魚について知ろう」です。 給食に出てくる魚が何か調べたり、魚に含まれる栄養素は何かを学習しました。 【[献立紹介】10月30日(月)ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳です。 大阪市の給食のハヤシライスは、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみを付けています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。 また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 今日のラッキーにんじんは、星とハートの形でした。 10月30日 芸術鑑賞会
今日は『劇団影法師』のみなさんに来ていただき、環境をテーマにした体験型のミュージカルを鑑賞しました。
迫力のあるダンスや歌だけでなく、楽しくて笑える場面もあり、子どもたちは最後まで集中して観ることができていました。 劇の後は、実際に劇中で踊っていたダンスを教えていただき、難しいステップや振り付けにチャレンジしていました。 [献立紹介】10月27日(金)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は豚肉に下味を付け、衣とパン粉をまぶして作る給食室手作りのカツです。これに、八丁みそと赤みそを混ぜて作った、まろやかなたれをからめていただきます。 今日はこの献立に、煮ものと焼きのりを組み合わせました。 |