3月8日(金)手巻きご飯今日は卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「手巻きご飯」は、牛肉のコチジャンとさけのそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。 子ども達は各々自分の巻き方や食べ方で上手に巻いて食べていました! 給食クイズ 今日のゼリーは、何味でしょう? (1)ぶどう (2)みかん (3)いちご 3月7日(木)とうふのミートグラタンいちごは、江戸時代にオランダから鑑賞用として伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 今日は、長崎産の恋みのりという品種でした! 給食クイズ いちごにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)たんぱく質 (2)カルシウム (3)ビタミンC 3月6日(水)よくかんでたべようよくかんでおいしく給食をいただきました。 3月6日(水)とら豆の煮ものとら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 給食クイズ とら豆は、豆の模様が何に似ているでしょう? (1)とら (2)ライオン (3)たぬき 3月5日(火)きな粉よもぎだんごよもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分をたべます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 給食クイズ きな粉は、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)米 (3)とうもろこし |