12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

生活 むかしあそび

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生活科ではむかしあそびをしています。けん玉やお手玉、かるた、こまなど様々なむかしあそびを知っていました。やってみたい!の声がたくさんあがり、夢中になって遊びました。友だちに遊び方を教えて一緒に楽しんでいる姿も見られました。

3月7日の給食の献立

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●さごしのおろし醤油かけ
さごしをオーブンで蒸し焼きにし、おろし醤油だれをたっぷりとかけています。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。
●里芋と野菜の含め煮
●菜の花のおひたし
菜の花と白菜をそれぞれ下茹でし、出汁、薄口醤油、砂糖を合わせた調味液で和えています。鮮やかな緑色と菜の花の風味で、春を感じられる献立でした。
●ごはん ●牛乳

生活 冬みつけ

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寒い日が続き、春はもう少し先のようです。先日、校庭で冬見つけをしました。植物が枯れていたり、色が変わっていたりと秋から冬に変化したところを見つけました。その後、冬は風が強いという気づきから、風をつかまえる活動をしました。ビニール袋を広げて走り、口をしぼって「つかまえた!」と楽しそうに過ごしていました。

算数 かたちづくり

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算数では色板を使ってかたちをつくる学習をしています。自分で考えたかたちをタブレットで撮って、発表ノートにまとめました。「さんかく」や「しかく」といった言葉を使って、自分の考えたかたちの説明をしました。

3月6日の給食の献立

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<卒業祝い献立>
●手巻きごはん
・牛肉のコチジャン炒め
・鮭のカラフルそぼろ
・焼きのり(手巻き)  ・ごはん
●すまし汁
●ダイスゼリー(みかん)
●牛乳

「卒業祝い献立」には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
6年生と楽しく過ごした事を思い出しながら給食をいただきました。

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行事予定
3/14 日本語指導  給食運営委員会・自主管理
3/15 しょっきピカピカの日 卒業式会場準備
3/16 せいわっこ広場
3/18 第114回卒業式
3/19 C-NET
3/20 春分の日

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